Translate

Cara membuat Ketupat Sayur Pontianak


Ketupat Sayur Pontianak
Bahan :
  1. 500 gr iga sapi, potong-potong
  2. 200 gram nenas, potong-potong
  3. 500 ml santan (dari 1 butir kelapa)
  4. Air untuk merebus iga
  5. Ketupat secukupnya
  6. Bawang goreng secukupnya
  7. 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 5 siung bawang putih
  2. 4 buah cabai merah kering, buang bijinya dan seduh dengan air panas
  3. 3 cm kunyit, bakar
  4. 3 cm Jahe
  5. 2 cm lengkuas
  6. 1 sdt ketumbar
  7. 1/2 sdt jintan
  8. 1 sdm garam
Bumbu lainnya :
  1. 3 buah cengkih
  2. 1/2 butir pala
  3. 2 butir bunga pekak
  4. 2 butir kapulaga
Cara Membuat :
  1. Rebus Iga hingga dagingnya empuk, sisakan 1 liter air kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan bumbu lainnya aduk rata. angkat.
  3. Tuangkan kedalam rebusan iga, tambahkan potongan nanas.
  4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  5. Angkat, sajikan dengan ketupat dan taburan bawang goreng.